Atendimento (43) 3162-4300

ACIA apoia a Identidade Geográfica do Café em Apucarana

ACIA apoia a Identidade Geográfica do Café em Apucarana

Uma reunião realizada na manhã desta terça-feira (24/06) discutiu ações para fortalecer a Identidade Geográfica (IG) do Café de Apucarana, bem como valorizar os produtores de cafés especiais da região. A iniciativa é conduzida pelo Sebrae e pelo Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná (IDR-Paraná), com apoio da Associação Comercial, Industrial e de Serviços de Apucarana (ACIA). “Estamos envolvendo vários setores, entre eles a ACIA e o SIVANA, que têm acesso ao comércio, bares e restaurantes. Queremos que o café produzido em Apucarana seja mais valorizado e consumido aqui”, afirmou o consultor do Sebrae, Tiago Cunha.
O técnico do IDR, Ovídio Cesar Barbosa, destacou que Apucarana possui 1.384 hectares de cafezais. “Somos o quinto maior produtor do Paraná, com mais de 2.376 toneladas colhidas. Se somarmos a produção de Cambira, Jandaia do Sul e Arapongas, ultrapassamos os 1.800 hectares”, explicou.
Segundo ele, é necessário trabalhar a valorização do café local. “Temos um produto especial, que muitas vezes é vendido em grão, embalado como se fosse de outros estados, e retorna ao consumidor de Apucarana sem o devido reconhecimento. A ACIA pode ajudar a iniciar esse movimento de valorização dos cafeicultores da nossa região”, afirmou.
O técnico do IDR, Marcos Casini, que é classificador de café, destacou as características diferenciadas do grão apucaranense. “Por ser cultivado em altitudes entre 700 e 900 metros, ele é encorpado e possui uma doçura natural. Além disso, os produtores usam peneiras acima de 16, o que reforça sua qualidade”, explicou.
A proposta agora é realizar o 1º Prêmio de Qualidade e o 1º Seminário de Cafés Especiais, previsto para o dia 30 de outubro, das 14h às 20h. “Queremos reunir os produtores locais para que reconheçam o valor do que produzem”, concluiu Tiago Cunha.
O presidente da ACIA, Elio Pinto, colocou a entidade à disposição. “Vamos participar da construção desse projeto. E vamos tomar a iniciativa de consumir na ACIA, somente café de produtores de Apucarana. Queremos que nossos associados possam também tomar esta atitude para valorizar o que temos de melhor” anunciou.
Também participaram da reunião o secretário de Indústria e Comércio, Marcos Dias; o secretário da Agricultura, João do Carmo da Fonseca; o secretário de Cultura e Turismo, Recife Lievore, e a presidente do SIVANA, Aída Assunção.

Anterior SICOOB foi criado há 21 anos com ajuda da ACIA
Associação Comercial, Industrial e de Serviços de Apucarana.

Acia

Rua Osvaldo Cruz, 610, 15º Andar
Apucarana, Paraná

Seg – Sex: 8:00 – 18:00

Encarregados de dados

SPC

Rua Osvaldo Cruz, 610, 15º Andar
Apucarana, Paraná

Seg – Sex: 8:00 – 18:00

Horário do comércio

11:16
25 de junho de 2025
Segunda 09:00 - 18:00
Terça 09:00 - 18:00
Quarta 09:00 - 18:00
Quinta 09:00 - 18:00
Sexta 09:00 - 18:00
Sábado 09:00 - 13:00
Domingo Fechado

ACIA Apucarana © 2024. Todos os direitos reservados. Desenvolvido por Hecko.

× Whatsapp